Как правильно подобрать и ухаживать за головными уборами

Как правильно подобрать и ухаживать за головными уборами

Когда у человека стала мёрзнуть голова — он придумал шапку. По мере эволюции человечества и изменений климата головные уборы тоже развивались. Появилась необходимость защищать голову и от солнца. Так появились первые шляпы. К примеру, предком современных панам, сомбреро и многих других видов широкополых шляп является петасос —  древнегреческий головной убор, напоминающий шляпу с полями средней ширины.

С развитием ремёсел, расслоению людей по материальному и социальному признаку с помощью головного убора можно было продемонстрировать окружающим насколько успешным и богатым является человек. Так появились цилиндры, купеческие картузы и т.д.

 

 

 

Как определять размер своей головы

Сейчас любые товары можно заказать в интернет магазине. Различные шляпы, шапки, кепки, бейсболки женские, мужские, детские — в том числе. Но если в обычном магазине вы можете выбрать шляпу путем примерки, то при онлайн покупке необходимо точно знать размер головы. Важно снять мерки правильно, чтобы избежать ненужных трат времени и денег. Кстати, знание размера головы значительно облегчит выбор головного убора и в реале.

Для точного определения размера нужно приложить сантиметровую ленту вдоль предполагаемой линии края головного убора на 1-2 см над бровями, чуть выше ушей, по самой выступающей части затылка. Лента должна прилегать плотно, но не стягивать голову. Нет ленты — возьмите нитку и дальше по той же схеме, а результат измерьте линейкой.

 

Как узнать размер головы

 

 

О чем говорят этикетки и ярлыки при выборе головного убора

Начнем с того, что есть международная таблица размеров со знакомыми всем буквами XXS, XS, S, M, L, XL, XXL...и так далее. Самый маленький из них — XXS и соответствует 54 размеру (окружность головы, соответственно, 54 см). Ну, а дальше по нарастающей.

Как правило, информацию о размере, материале, особенностях чистки производители указывают на ярлыках и вшивных этикетках. Внимательно читайте, что на них написано, когда выбираете головной убор.

 

Ярлыки на головных уборах

 

Как выбрать правильно детский головной убор

Деткам тоже важно, чтобы шапочка или чепчик были выбраны по размеру. Тесный головной убор будет приносить дискомфорт ребенку, сдавливать голову, нарушать кровообращение. В результате младенец постоянно плачет, а дети постарше вообще отказываются надевать шапку. Шапочка “навырост” тоже не вариант, поскольку будет перекручивается, сползать, плохо защищать ушки от холода.

Размер головы ребенка измеряем так же, как и себе. И в зависимости от полученной цифры спрашиваем размер у продавца.

Пристальное внимание нужно обратить на внутренние швы — они не должны быть грубыми. Материал должен быть натуральным, гипоаллергенным.

Как померять голову ребенку

 

Как правильно выбрать шляпу

Головной убор кардинально преображает лицо. Девушки в шляпках выглядят более женствено, утонченно, романтично. Мужчинам шляпы придают элегантности, харизмы.

Многочисленные панамы, береты, шапки точно так же способны изменить образ, сделать его гармоничным и завершенным. Главное подобрать подходящий убор к типу лица и стилю одежды. И мужские, и женские головные уборы не обязательно выбирать строго в цвет костюма или верхней одежды. Достаточно, чтобы изделие гармонировало с цветовой гаммой того, что на вас надето.

 

А вот форма лица и рост — очень важный фактор при выборе головного убора:

 

  • Для женщин хрупкого телосложения невысокого роста подойдут узкие модели шляп. Высоким — с широкими полямиШляпы для не высоких девушекШляпа для высокой девушки

 

  • Если у вас вьющиеся волосы — к лицу будут округлые модели.

 

Девушка в шляпке

 

  • Строгие и жёсткие шляпы хорошо дополнят лицо с заострёнными чертами.

 

Строгие шляпы

 

Мужчинам при выборе головного убора следует обратить внимание на:

 

  1. Сочетание с формой лица. Асимметричные модели идут круглолицым. Угловатость прямоугольной и квадратной формы лица смягчит шляпа. Овальному лицу идеально подходят облегающие шапки.

  2. Тон и крой одежды. Головной убор не обязательно должен быть одного цвета с остальной одеждой. Главное, гармоничное сочетание. Если в одежде присутствует сложный узор или крой, то головной убор должен быть максимально простым.

Мужчины в головных уборах

 

Как ухаживать за головными уборами

Как и любой другой предмет одежды, головные уборы могут испачкаться. В зависимости от материала, из которого изготовлена шляпа, шапка или берет существуют особенности чистки и ухода.

 

Фетр. Шляпы из этого материала аккуратно чистят щеткой от пыли и соринок. Пятна можно удалить с помощью смеси нашатырного и медицинского спирта в пропорции 1:1. Кусочек ткани смочите в спиртовой смеси и протрите загрязнение. Затем промокните сухим полотенцем. Если в процессе чистки шляпа сильно намокла, или вы попали под дождь — набейте внутрь убора сухих газет. Так вы можете уберечь его от потери формы. Если же поля всё-таки “повело”, их нужно аккуратно прогладить утюгом при невысокой температуре.

 

Как почистить фетровую шляпу

 

Мех. Шапку из меха после попадания под дождь или снег нужно высушить, а затем расчесать по направлению ворса. А чтобы мех не повредила моль во время хранения — положите специальное средство или ватку, смоченную несколькими каплями масла лаванды.

 

Уход за меховыми головными уборами

 

Вязанные и трикотажные шапки можно стирать, желательно вручную. Температура воды должна быть не больше 30 градусов. После стирки шапку нужно легонько отжать, чтобы не растянуть, и положить на хлопчатобумажную ткань.

 

Как ухаживать за вязанной шапкой

 

Применяя эти нехирые приемы вы сможете легко выбирать удачные модели головных уборов и надолго сохранять их презентабельный вид.